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Nutrición / Yerba mate y sus propiedades
« Último mensaje por Fiona en 08 de Agosto de 2022, 08:51:54 am »
El Mate es una bebida que se prepara con las hojas de la yerba mate, siendo más que una bebida una infusión, que crece a lo largo de las cuencas de los ríos de Sudamérica. Ya en la época precolombina, el Mate era consumido de forma asidua por los pueblos guaraníes y gracias al comercio fue extendiéndose a lo largo de todo el continente sur. A día de hoy se le considera parte de la cultura activa de algunos países como Bolivia, Argentina, Uruguay y Paraguay, también se consume en algunas zonas de Brasil y de Chile. Cuando los conquistadores españoles llegaron a Sudamérica, tacharon el mate como la hierba del demonio porque desconocían la importancia que los nativos daban a la infusión y las horas que dedicaban a su preparación e ingesta. Actualmente es habitual ver a la gente consumiendo la infusión de mate por la calle, mientras pasean o esperan el transporte ya que se trata de algo muy normal para estas gentes. El Mate se toma en un recipiente llamado porongo y una pajita conocida con el nombre de bombilla y que está fabricada en metal con un filtro, por ultimo tenemos la pava o termo que antiguamente no se usaba. También es habitual que al conjunto se sume un ensamble de metal con dos recipientes, uno para depositar la yerba para cebar el mate y la otra una azucarera para el mate dulce.

Yerba mate, como se prepara


La preparación del mate tiene una serie de pasos que deben seguirse al pie de la letra, si queremos que el mate sea preparado correctamente. Primero debemos adquirir la yerba mate ya secada y colocar en el porongo tres cuartas partes de la misma. Después taparemos la abertura con la mano y lo agitamos boca abajo para que los trozos más pequeños queden arriba y así no se obstruya la bombilla. Una vez agitado, ponemos un poco de agua tibia o fría sin llegar al borde del recipiente, dejando que el agua sea absorbida por la yerba, es cuando echamos agua caliente a punto de ebullición hasta casi el borde, cuidando que la yerba que está en la superficie no quede muy mojada. Después esperamos unos dos minutos e introducimos la bombilla tapando el extremo que va a la boca con el dedo pulgar y presionamos hasta llegar al fondo del recipiente. Con esto ya podemos disfrutar de nuestro mate, pero siempre cuidando de no mover de sitio la bombilla o esta podría taponarse por las yerbas del mate. En cuanto a los recipientes más habituales, el tradicional es el porongo que está fabricado con calabaza y apliques metálicos, pero también podemos encontrar porongos fabricados en plástico o metal, los cuales no requieren que sean curados porque no trasmitirán sabores raros a la infusión. Sin embargo los porongos de calabaza o madera sí que necesitan de este proceso para que el sabor sea lo más real y no aparezcan olores desagradables.

Propiedades yerba mate



La yerba mate ya dejaba ver una serie de propiedades beneficiosas en los nativos que la consumían y los conquistadores españoles fueron testigos de ello. El mate tiene una potente propiedad diurética que puede ser aprovechada a la hora de perder peso y para contrarrestar los efectos nocivos de las dietas hiperproteicas a largo plazo. También es rica en antioxidantes y es capaz de reducir los niveles de colesterol LDL, colesterol malo, al tiempo que estimula el aumento del colesterol HDL, el colesterol bueno. En cuanto a adelgazar mediante el consumo de mate, se sabe que este posee una sustancia conocida como mateina, similar a la cafeína pero sin sus efectos secundarios y que además estimula el metabolismo acelerando la quema de grasas. También posee saponinas, las cuales aumentan el gasto calórico y de esta forma se favorece la pérdida de peso. E incluso se dice que tiene un efecto saciante porque ralentiza el bolo digestivo y así aumenta la duración de la sensación de estar saciados, con lo que comemos menos. Por último decir que continuar con el consumo del mate, evita que vuelvas a ganar peso tras acabar la dieta y te ayuda a mantenerte en tu peso ideal por más tiempo.

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Salud / Ejercicios para fortalecer los muslos
« Último mensaje por Fiona en 08 de Agosto de 2022, 08:48:37 am »
Ejercicios para fortalecer los muslos:, cuando estás luchando por conseguir tu peso ideal sabes que hay zonas en tu cuerpo que van a necesitar de más ejercicios, o al menos te van a hacer sufrir mucho más, bien porque se te acumula la grasas en esa zona, o por otro motivo, no se sabe bien. El caso es que hay que vigilar esas zonas porque si bajas a tu peso ideal seguro que no quieres que se te quede la grasa colgando, hay que fortalecerte para que empiece el organismo a recuperar su figura.
Por eso mismo hemos pensado en ayudarte con la zona de los muslos, uno de los lugares donde la grasa se acumula muy fácilmente en algunas personas y seguro que no quieres ser de esas, así que vamos a ocuparnos de la flacidez y la celulitis de los muslos, tanto de la cara interna como de la cara externa para poder lucirlos con unos vaqueros entallados y un bañador de escándalo.

Sacrificios ejercicios para fortalecer los muslos

Conseguir unos muslos así necesitan de sacrificios, lo sabes, y entre ellos está el hecho de controlar la comida que se come mediante la sustitución de comidas ricas en grasas, bollería y demás por una comida más saludable con proteínas vegetales, verduras, frutas, pescados, etc. También vas a tener que hacer ejercicios aeróbicos para quemar grasa y en eso vamos a ayudarte.
Para empezar, primero has de hacer un pequeño calentamiento de unos 5 minutos, por ejemplo caminar, saltar, etc. eso te ayudará a que no te den tirones ni tengas problemas después.
Si lo que quieres es bajar grasa y tonificar los muslos hay que hacer repeticiones con poco peso, no porque levantes más peso quiere decir que vas a hacer más y terminarás antes, puedes crear un músculo antiestético en las mujeres que seguro no quieres que te pase. Si, por el contrario, tus muslos son delgados pero están flácidos, entonces sí vas a necesitar peso para potenciar el músculo.
Los ejercicios serían: primero unos para la cara interna del muslo; luego otros para la cara externa terminando en ambas caras. Estos ejercicios suelen realizarse en repeticiones de 15 para que tengan efecto ya que no es el hecho de hacer lo mismo media hora, sino de hacer repeticiones 3-4 veces al día para que surta efecto aunque ya te decimos algo: no es de la noche a la mañana sino que será a largo plazo pero no te rindas aunque no veas resultados.
Un ejercicio que puede venirte genial, para toda la semana, sería: Durante 3 veces por semana mínimo, correr, andar o saltar durante 30 minutos al menos. También has de hacer ejercicios de fortalecimiento que serían 15 repeticiones durante 3-4 series y 3 veces por semana. Puedes alternarlo incluso.
En este caso lo mejor sería que hicieras ejercicio todos los días para notar los cambios antes. Normalmente los dos primeros meses, si haces eso, notarás un gran cambio; ya después es cuando puedes tardar más tiempo en ver los cambios, pero lo que es seguro es que notarás cambios.

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Nutrición / El Alga Chlorella otro superalimento
« Último mensaje por Fiona en 08 de Agosto de 2022, 08:47:02 am »
El Alga Chlorella tiene forma esférica y no mide más de unas 10 micras de diámetro, pero a pesar de su escaso y casi microscópico tamaño este alga es un superalimento de la naturaleza capaz de ayudarnos a eliminar las toxinas de nuestro organismo, con una eficacia insuperable. En la medicina se usa habitualmente para ayudar a los pacientes a eliminar de sus organismos los metales pesados y se lleva utilizando desde el año 1970. Estas algas en estado desecado se componen de un 45% de proteínas, un 20% de carbohidratos, un 20% de grasas, un 5% de fibra y un 10% de vitaminas y minerales. Como se puede apreciar, se trata de un alimento que puede aportarnos numerosos beneficios y ayudarnos a perder peso e incluso podría ser un complemento dietético perfecto para controlar el peso. En el mundo de la cosmética es un ingrediente valorado y muy respetado ya que se conoce su potente poder de regeneración celular, lo que significa que aquellos productos compuestos por Alga Chlorella entre otros, son capaces de reparar la piel dañada y es que muchos estudios han demostrado incluso que los niños o crías de animales alimentados con el Alga Chlorella, crecen a una velocidad mucho más rápida que lo suele ser habitual en ambos casos.

Propiedades del Alga Chlorella


Las propiedades del Alga Chlorella son variadas y beneficiosas de forma general para nuestro organismo. Contiene 19 aminoácidos entre los que están incluidos todos los esenciales y las principales vitaminas, menos la Vitamina D. También contiene los minerales más importantes y se le considera un potente antioxidante gracias a las xantofilas. Es capaz de ayudarnos en la absorción del calcio gracias a su alto contenido en fosforo y protege nuestros ojos de la formación de cataratas mediante un pigmento natural conocido como luteína. Por si fuera poco, este alga es el alimento con la concentración más alta de clorofila de todo el planeta, la cual nos ayuda eficazmente a eliminar las toxinas del organismo que podemos encontrar en los intestinos, el hígado, la sangre y el sistema linfático, por lo que se la considera una gran aliada a la hora de hacer dietas para perder peso. Gracias a su alto contenido en Vitamina B12 suple las carencias de la misma entre las personas vegetarianas y su aporte de fibra mantienen en buen funcionamiento el sistema digestivo. Además, refuerza nuestro sistema inmunológico algo que se ha demostrado en muchos estudios con resultados sorprendentes y esperanzadores para tratar a aquellas personas con sistemas inmunodeprimidos.

Contraindicaciones del Alga Chlorella


Los efectos secundarios y contraindicaciones del Alga Chlorella no suelen ser graves ya que no se ha presentado nunca ningún caso de toxicidad, en relación con el consumo de esta alga. Pero las primeras semanas pueden aparecer algunos síntomas si no se sigue la dosis recomendada como por ejemplo problemas de fotosensibilidad y también puede ocurrir que en algunas personas eleve el ácido úrico o produzca gases, náuseas y malestar estomacal. De todos modos los efectos secundarios más habituales suelen ser diarreas, nauseas, calambres en el estómago y gases, con lo que es recomendable dejar de consumirla y acudir al médico. Este alga también puede contener yodo y esto sería perjudicial para las personas sensibles al mismo, ya que aparecerían reacciones alérgicas de forma casi inmediata a su consumo. Aunque hace años que se ha estado usando, poco se sabe acerca de su interacción en las mujeres embarazadas o durante el periodo de lactancia por lo que se recomienda no tomarla. Si bien es cierto que en Japón su uso es extendido y habitual ya que podemos encontrar desde leche en polvo enriquecida con Alga Chlorella a bebidas gaseosas, pasando por productos como el pan, los fideos o la soja.

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Salud / Métodos para Curar el Dolor de Garganta
« Último mensaje por Emma en 06 de Agosto de 2022, 10:15:55 am »
Todos hemos sido víctimas en algún instante de nuestras vidas de ese desagradable y molesto dolor de garganta, muchas veces hasta se nos dificulta el proceso de comer, pues el dolor se intensifica en el momento de deglutir nuestros alimentos.

En su mayoría, el dolor de garganta se produce cuando sufrimos alguna infección viral del tracto respiratorio superior, puede provocarse también por efectos de la exposición al cigarrillo, humo o contaminación ambiental.

Existen varios métodos para curar el dolor de garganta, por ejemplo:
En primer lugar hay que mantener húmeda la garganta, consume caramelos o cualquier alimento que promueva la secreción de saliva
Consume agua a lo largo del día para favorecer la rehidratación de las mucosas bucales
Mezcla limón con miel y realiza gárgaras con la misma, también puedes tomarlos en una infusión de manzanilla, estos elementos te desinflamarán, lubricarán y desinfectarán las mucosas bucales
Puedes optar también por utilizar un enjuague bucal con agua tibia y bicarbonato de sodio, la sal que contiene desinflama los tejidos y el carbonato ajusta el pH acabando con los gérmenes presentes en tu garganta
Si la tos persistente es la responsable del dolor de garganta, tómate una decocción de jengibre endulzada con miel, esto favorece el drenaje de mucosidades en caso de presentar flema, de esta manera el proceso irritativo provocado por la tos desaparece y por consiguiente también lo hace el dolor
Por otra parte, si el frío es el responsable cubre tu cuello con una bufanda y aléjate de las corrientes de aire, también ayuda el evitar gritar o esforzar la voz
Si el dolor de garganta se extiende más allá de los tres días sin presentar visos de mejoría, la temperatura corporal se eleva, la mucosidad es excesiva o se presentan abscesos locales, no dudes en acudir al médico pues podrías estar en presencia de un proceso infeccioso delicado.

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Salud / Causas de la taquicardia
« Último mensaje por Emma en 06 de Agosto de 2022, 10:14:56 am »
La taquicardia es considerada como el aumento del ritmo cardiaco de manera progresiva o espontanea, este síntoma es evidenciable ya que el corazón comienza a latir más rápido.

La taquicardia también suele llamarse arritmia cardiaca, esta definida como el aumento o la disminución del ritmo en que el corazón bombea la sangre. Cuando el corazón comienza a bombear más rápido la sangre,  los pulmones aumentaran el consumo de oxigeno por lo tanto es común que durante un ataque de arritmia se den síntomas como mareos y vómitos.

El aumento o disminución de las pulsaciones cardiacas puede deberse a diversos factores o costumbres a los cuales estamos expuestos y nos afectan. Los casos de arritmias cardiacas están ligados a problemas con el alcohol, hipertensión, malos hábitos alimenticios y  muchos, aquí se explicara detalladamente las causas de la taquicardia.

Arterioesclerosis

Una de las causas más comunes ligada a los problemas cardiovasculares es la arteriosclerosis, en detalle esta enfermedad se caracteriza por estrechar las arterias por acumulaciones de grasa o colesterol, de este modo la circulación sanguínea se reduce dando lugar a que el corazón tenga que bombear más rápido, lo cual se conoce como arritmia.

Tabaco

El tabaco es un producto toxico que perjudica todas las partes del cuerpo, el simple hecho de fumar un cigarrillo dará lugar a que el cuerpo se llene de millones de toxinas, el tabaquismo aumenta considerablemente los riesgos de padecer ataques cardiacos. Fumar un cigarrillo disminuye los niveles de oxígenos de nuestro cuerpo lo cual obliga a los pulmones a inhalar y exhalar rápidamente, esto causa un aumento subido del ritmo cardiaco.

Estrés

Cuando una persona está sumamente estresada su ritmo cardiaco aumentara considerablemente, el riesgo de sufrir un infarto aumenta un 5% cuando una persona esta estresada. Para que una persona tenga taquicardia no es necesario que padezca del corazón o una enfermedad específica, cualquier factor puede afectar nuestro ritmo cardiaco.

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Salud / Aleja de tu Vida esas Terribles Migrañas
« Último mensaje por Emma en 06 de Agosto de 2022, 10:13:44 am »
Al hablar de migrañas irremediablemente nos referimos a un mal que aqueja a millones de personas a nivel mundial, se trata de un dolor de cabeza vascular de carácter pulsátil cuya intensidad aumenta al cambiar de posición la cabeza, por lo general se percibe con frecuencia unilateralmente, aunque existen episodios de migrañas asociados a ambos hemisferios cerebrales. Los estudios científicos indican que por cada cuatro mujeres que sufren de esta patología solo lo hace un hombre, probablemente esto tiene que ver con los cambios hormonales a los que están expuestas las mujeres.

Es un dolor incapacitante, que por lo general tiene asociada su aparición a la denominada aura pre-jaqueca, pueden percibirse olores, sonidos u observarse destellos y otros problemas visuales antes del dolor, aunque hay personas que no refieren este tipo de aura previa a al ataque de migraña. Por lo general conjuntamente con el dolor se presentan episodios de vómitos, intolerancia a la luz y sonidos y para colmo de males, en muchas ocasiones los analgésicos comunes poco pueden hacer por aliviar el problema.

Si bien realmente estas cefaleas vasculares constituyen un grave problema para quien las padece, también es cierto que existen algunas prácticas saludables con las que puedes alejar de tu vida esas terribles migrañas, por ejemplo:

Existen ciertos alimentos que pueden desencadenar un episodio de migraña y que es recomendable evitar, entre ellos están el chocolate, los lácteos, cebollas y ajos, al parecer ciertos organismos reaccionan produciendo inmunoglobulinas al detectar algunas sustancias que contienen estos alimentos y por consiguiente se genera una respuesta alérgica por parte del sistema inmunológico
La salsa de soya, la comida asiática y los enlatados, estos alimentos contienen sustancias químicas añadidas para conservarlos y resaltar su sabor, son el glutamato monosódico y el aspartame, estos desencadenan una respuesta inflamatoria que aumenta el volumen vascular y por tanto la dilatación arterial
Los vinos, cerveza y los pescados en conserva contienen gran concentración de aminas biogénicas que desencadenan episodios de migrañas
La recomendación de los médicos es ir haciendo dietas de eliminación para determinar cuáles son los alimentos que generan la aparición de esas terribles migrañas y tratar de evitarlos al máximo.

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Salud / Creatinina en orina alta y baja
« Último mensaje por Emma en 06 de Agosto de 2022, 10:12:43 am »
Creatinina es un producto de degradación de fosfato de creatina en el músculo. La creatina se deshidrata de forma espontánea en las células musculares y es producto de deshidratación de creatinina. Será eliminado por el orina  El nivel en sangre de creatinina depende de la capacidad de eliminación de la masa renal y muscular; su evaluación da una indicación de la capacidad de filtración del riñón.

Excepto después de un gran esfuerzo, la creatinina se produce normalmente por el cuerpo a una velocidad constante. Esta tasa es una función de la masa muscular para un individuo dado.

Esta molécula se elimina casi en su totalidad por los riñones que no se reabsorben y secreta muy poco. El túbulo contorneado proximal se implica también, aunque ligeramente, a la excreción. Está totalmente distribuida y se excreta en la orina.

Interpretación de la creatinina


La determinación de creatinina es una nefrología análisis muy útil. El nivel de creatinina es estable para una persona determinada (fuera de estados catabólicos transitorios como el esfuerzo deportivo o fiebre) y siendo totalmente eliminado por el riñón, la creatinina es un muy buen indicador de la función glomerular (es decir, de la función renal).

Así, la secreción tubular de creatinina, aunque de menor importancia, no pasa por el glomérulo y causa una ligera sobreestimación del aclaramiento de creatinina, por lo que la función renal. Esta sobreestimación insignificante cuando la función renal es buena, hace que el aclaramiento de la creatinina inservible para medir la función renal muy bajo.

Varias opciones, basándose en la medición de los niveles de creatinina en plasma, a menudo permiten suficiente la tasa de filtración glomerular estimada:

Cockcroft y Gault (los nombres de sus creadores), basado en el género, la edad y el peso;
MDRD (Modificación de Inglés de la dieta en la enfermedad renal, nombre del estudio después de haber resaltado), basada en su género, etnia y edad;
ERC Epi (Inglés renal crónica Disease Epidemiology Collaboration, nombre del estudio después de haber resaltado), también se basa en el sexo, la etnia y la edad.

No se recomienda utilizar el método basado en la medición de los niveles de creatinina en plasma asociados con la medición de la creatinina en orina, debido a la calidad aleatoria de la colección 24h orina, y la insuficiencia de la creatinina como un marcador de insuficiencia renal: si no podemos conformar con un aclaramiento calculado, mientras que una medida de la tasa de filtración glomerular en necesarios  servicio especializado.

La creatinina renal con respecto a la superficie de referencia de cuerpo (1,73 m2) es de 1,5 a 2,3 ml / seg o 90 a 140 ml / min.

Valores de la creatinina


El valor de la creatinina no tiene ningún significado real en sí mismo y debe ser interpretado a la luz de los elementos mencionados anteriormente. Expresa la creatinina (creatinina) en micromoles por litro (o mg / dl en los EE.UU.: 1 mg / dL de creatinina corresponde a 88,4 mmol / L).

Los valores de referencia son (cuidado unidades), para un adulto promedio que no sabemos el género, 56,6 a 112,3 mmol / L (6.4 a 12.7 mg / L) o menos más precisa;

para las mujeres, de aproximadamente 45-84 mol / L (5 a 10 mg / L);
para los hombres, aproximadamente 70 a 110 micromol / L (9-14 mg / L).

Esta tasa puede doblar en un entusiasta de culturismo o de otra manera ser muy baja en una capa muy fina o amputada, a pesar de la función renal normal.

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Salud / Apnea del sueño
« Último mensaje por Emma en 06 de Agosto de 2022, 10:11:00 am »
La apnea del sueño es una enfermedad que implica que el paciente deja de respirar de forma normal durante cortos periodos de tiempo y esto ocurre siempre durante el sueño, independientemente del momento. Por norma general, la apnea del sueño suele afectar a personas con sobrepeso pero otros factores también pueden favorecer su aparición, como problemas respiratorios, tabaquismo o algunos fármacos. La apnea del sueño puede suponer un serio riesgo para la salud si no se trata adecuadamente o no se detecta antes de sufrir algún episodio serio. Existen varios tipos de apnea del sueño y cada una de ellas se presenta con unos síntomas diferentes aunque todas ellas tienen un tratamiento común ya que se busca lograr una estabilidad en la respiración del paciente mientras duerme. La mortalidad a causa de la apnea del sueño no constituye un porcentaje alarmante, pero existe la posibilidad de que aparezcan complicaciones en nuestra salud debido a ella. Esta enfermedad puede afectar a cualquier rango de edad o sexo, siendo más vulnerables las personas con diabetes, con obesidad, con problemas respiratorios de cualquier índole, niños y ancianos. Ante la mínima sospecha de padecer apnea del sueño es importante acudir al médico para someterse a los exámenes médicos rutinarios.

Síntomas y riesgos de la apnea del sueño


La apnea del sueño presenta una serie de síntomas que son perceptibles por las personas que conviven o comparten cama con los afectados y gracias a ellos podemos diferenciar las diferentes apneas del sueño que existen. La apnea central del sueño, es menos frecuente que las demás y ocurre cuando la zona del cerebro que controla la respiración no puede enviar los mensajes correctos a los músculos encargados, por lo que la persona no hace esfuerzos por respirar durante cortos periodos de tiempo. La apnea obstructiva del sueño, es sin embargo la afección más común y consiste en que las vías respiratorias se estrechan durante la fase del sueño, por lo que se realiza una respiración superficial y aparecen los fuertes ronquidos, incluso puede aparecer la sensación de asfixia que provoca un sueño más ligero y por tanto la sensación constante al día siguiente, de estar cansados. Los riesgos a los que se enfrentan las personas que padecen la apnea del sueño se basan principalmente en sufrir accidentes cerebrovasculares debido a la falta de oxígeno en la sangre, a sufrir ataques cardiacos, tener la presión alta, padecer arritmias e incluso tener algún accidente durante el día, debido a la falta regular de sueño lo cual merma considerablemente nuestros reflejos y respuesta motora.

Tratamiento para la apnea del sueño


El tratamiento para la apnea del sueño debe consistir en varias fases que pueden extenderse a lo largo de mucho tiempo. Comenzando por un cambio radical en el estilo de vida del paciente que debe empezar por evitar consumir alcohol y medicamentos que produzcan somnolencia. Si se padece de sobrepeso es obvio que se debe solucionar el problema, ya que una leve pérdida de peso puede mejorar los síntomas. A la hora de dormir, se debe tomar costumbre de hacerlo de lado en vez de boca arriba o boca abajo y por supuesto es indispensable dejar de fumar porque esto empeora mucho los síntomas. Por otro lado se puede tratar el problema con dispositivos bucales empleados para casos de apnea leve o problemas con los ronquidos, ya que estos dispositivos mantienen las vías respiratorias despejadas durante el sueño. También tenemos los dispositivos respiratorios empleados para problemas moderados de apnea del sueño y consiste en una máscara que cubre la nariz o la nariz y la boca junto con un aparato que envía aire hacia la garganta y gracias a la presión del mismo, las vías respiratorias se mantienen abiertas. Por ultimo existe la posibilidad de someterse a cirugía, que se utiliza para ensanchar las vías respiratorias con diferentes métodos según sea necesario.

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Salud / Hematocrito alto, bajo y su diagnóstico
« Último mensaje por Emma en 06 de Agosto de 2022, 10:09:25 am »
En los análisis de sangre, el hematocrito es un valor que indica el porcentaje en volumen de células rojas de la sangre en relación con el volumen de sangre que circula en el cuerpo.
La hemoglobina es una proteína presente en los glóbulos rojos. Los valores de hemoglobina indican si la persona sufre de anemia (glóbulos rojos), una hemoglobina baja o ambas cosas a la vez.

El hematocrito es una medida casi siempre llevada a cabo como parte de un análisis

Exhaustivos  de las células sanguíneas llamadas recuento sanguíneo completo.
El hematocrito es el porcentaje en volumen de los eritrocitos (glóbulos rojos), basado en el volumen total de sangre. Sus resultados se dan en porcentaje.

Por ejemplo, un nivel de hematocrito del 50% significa que el volumen de las células rojas de la sangre es la mitad del volumen total de sangre.

Síntomas hematocrito


La disminución en el hematocrito puede conducir a anemia en la mayoría de los casos (disminución de los glóbulos rojos o hemoglobina). Puede tener diferentes causas: deficiencia de hierro, inflamación, mala absorción intestinal (anemia perniciosa), la pérdida excesiva de sangre.

La anemia en palidez, estado de fatiga una tasa de aumento de corazón, dolores de cabeza y / o dificultad para respirar.
Diagnostico hematocrito

El hematocrito por sí solo puede permitir un diagnóstico. Su dosis se complementa con otras pruebas, para poner de relieve una patología. El hematocrito se mide al mismo tiempo que la hemoglobina, el recuento de glóbulos rojos, volumen corpuscular medio (MCV). La interpretación de hematocrito puede hacerse además de la interpretación del resto de la forma globular de la sangre.

Los resultados de un individuo siempre deben ser interpretados a la luz de todos los parámetros de la sangre y el examen clínico. Póngase en contacto con su médico de inmediato si sus resultados están por encima o muy por debajo de los niveles de referencia.

Hematocrito: Valores normales:
Recién nacido: 55% a 68%
Primera semana: 47% a 65%
Primer mes: 37% a 49%
3 meses de edad: 30% a 36%
1 año de edad: 29% a 41%
10 años de Edad: 36% a 40%
Los niveles normales en adultos:
Hombre Adultos:  42% a 54%
Mujeres Adultas:  38% a 46%

Hematocrito Alto

Varios fenómenos o condiciones pueden elevar el nivel de hematocrito:

Hipoxia: La hipoxia es la falta de oxígeno en un tejido u organismo completo. La hipoxia puede venir en muchas enfermedades respiratorias (enfisema, bronquitis obstructiva crónica) o trastornos de la circulación.

Anomalía genética: una mutación genética puede conducir a la producción excesiva de glóbulos rojos en la médula ósea. Esta es una condición llamada policitemia vera

Deshidratación
La deshidratación disminuye la proporción del plasma en la sangre.
El plasma es el componente líquido de la sangre, en el que hay células rojas de la sangre y las células blancas de la sangre.
Después de una disminución en el volumen de plasma, el cuerpo tiene un hematocrito alto.
El hematocrito alto se llama "relativo" si es causada por la disminución en el volumen de plasma.
En este caso, para restablecer el ritmo normal, simplemente beber mucha agua.

Policitemia vera (Enfermedad de Vaquez)

La enfermedad de la médula ósea se caracteriza por una alta cantidad de células rojas de la sangre. La médula ósea, el tejido situado en el interior del hueso, produce las células rojas de la sangre.
En el caso de la policitemia vera, la médula ósea no está funcionando adecuadamente.
La consecuencia es un aumento de la producción de glóbulos rojos: el valor del hematocrito aumenta a más del 55%.

Diarrea
Esta enfermedad provoca la formación de deposiciones líquidas que a su vez conducen a la pérdida excesiva de líquidos. La diarrea puede reducir el volumen del plasma y aumentar el volumen de las células rojas de la sangre lo que aumenta el valor del hematocrito.

Policitemia
Una de las causas de hematocrito alto es policitemia, como policitemia vera enfermedad, lo que provoca un aumento en el número de células rojas de la sangre.
Esta condición es causada por una anormalidad de las células madre de la médula ósea, sino también por factores secundarios, tales como enfermedad pulmonar crónica.
Enfermedades pulmonares
Cuando los pulmones no son capaces de inspirar suficiente oxígeno, los riñones responden aumentando la producción de células rojas de la sangre.
El aumento del número de eritrocitos puede satisfacer las necesidades del cuerpo.
El demasiado alto hematocrito a menudo está vinculada a trastornos pulmonares crónicas, tales como enfisema, un tipo de enfermedad pulmonar obstructiva crónica, que causa la destrucción progresiva de los alvéolos en los pulmones.

Enfermedad de Addison
Debido a esta enfermedad, las glándulas suprarrenales que se encuentran cerca de los riñones dejan de producir suficientes hormonas (aldosterona y cortisol).

Estas hormonas juegan un papel fundamental en la regulación de la presión arterial.

Los análisis de sangre en personas que sufren de la enfermedad de Addison tienen niveles muy altos de hematocrito.

Cardiopatía congénita
Este es un defecto congénito en el cual la estructura del corazón no se ha desarrollado adecuadamente.
Las enfermedades del corazón dificulta el flujo sanguíneo en el corazón.
Los pacientes con cardiopatía congénita tienen un bajo nivel de oxígeno en la sangre. Por lo tanto, el cuerpo produce un mayor número de células rojas de la sangre para aumentar el flujo de oxígeno.
Este aumento de la producción de células rojas de la sangre puede aumentar el hematocrito por encima de los niveles de referencia.

Quemadura
Una quemadura grave puede reducir significativamente el volumen de plasma y aumentar el número de glóbulos rojos en la sangre.
En los análisis de sangre, se manifiesta por un alto hematocrito.

Tabaquismo
También observamos un hematocrito alto en personas que fuman.
Fumar contrae los vasos sanguíneos y reduce el suministro de oxígeno a diferentes partes del cuerpo.
El cuerpo trata de aumentar el suministro de oxígeno mediante el desarrollo de la producción de células rojas de la sangre (que transportan oxígeno). Por lo tanto, el hematocrito también aumenta.

Altitud
Una estancia en la altura (montaña) puede aumentar el hematocrito.
A mayor altitud, la disponibilidad de oxígeno se reduce en comparación a la normalidad.
En este caso, el cuerpo aumenta la producción de células rojas de la sangre para hacer frente a la necesidad de oxígeno. Todo esto contribuye a aumentar su volumen.

EPO como un agente dopante
La EPO se utiliza principalmente para tratar la anemia (recuento bajo de glóbulos rojos).
Algunos atletas abusan de esta sustancia para mejorar su rendimiento. Aquellos que practican deportes y han tomado una gran cantidad de EPO tienen un mayor número de eritrocitos y por lo tanto un hematocrito superior.
Los beneficios o ventajas de hematocrito elevado son debidos a una mayor cantidad de oxígeno en la sangre.

Hematocrito bajo

Una disminución en el hematocrito por debajo del umbral normal es característico de la anemia. Hay muchas posibles causas de la anemia como una pérdida de sangre (sangrado, un procedimiento quirúrgico) una deficiencia en la dieta (especialmente la deficiencia de hierro, la vitamina B9 y B12), una infracción médula ósea (particularmente después de la quimioterapia) o enfermedad renal.

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Salud / Leucocitos altos y bajos en sangre, causas
« Último mensaje por Emma en 06 de Agosto de 2022, 10:06:52 am »
Los leucocitos o células blancas de la sangre son células producidas  por la médula ósea y en el tejido linfático. Hay varios tipos, granulocitos (o polinucleares), linfocitos y monocitos. Cada tipo tiene un papel importante en el sistema inmunológico, ayudando a proteger contra los ataques de los organismos externos

Los leucocitos son los elementos celulares menos numerosos de sangre después de eritrocitos y plaquetas. Se caracterizan por un tamaño generalmente más grande, y la presencia de un núcleo. Su vida está en la sangre de un par de días en promedio.

Los leucocitos son un eslabón importante en la protección contra la infección. De hecho, actuando en secuencia, permiten la eliminación de muchos agentes extranjeros de virus, bacterias, hongos y parásitos. Hay dos amplias categorías de células desde un punto de vista funcional, los leucocitos de la inmunidad innata y la inmunidad adaptativa de los leucocitos, de acuerdo a la especificidad del reconocimiento.

Leucocitos Bajos


Una disminución en las células blancas de la sangre (leucopenia) provoca fragilidad en comparación con las infecciones. Puede ser debido a diferentes tipos de enfermedades tales como infecciones virales, incluyendo las causadas por el VIH, a enfermedades que afectan a la médula ósea como la leucemia o tomar ciertos medicamentos.

Leucocitos Altos


Un aumento del número de glóbulos blancos (leucocitosis) puede, en particular, reflejar una enfermedad actual ósea infección o hueso. La infección puede ser origen bacteriano o viral y provienen de dichos dientes o la orina.

La inmunidad innata se refiere a la protección del organismo de manera no específica. Esto significa que las moléculas extranjeras se reconocen como formas comunes, no presente normalmente en el cuerpo. Esta es la primera respuesta del cuerpo a la infección o respuesta inflamatoria. Básicamente permite la eliminación casi completa de un germen en un primer contacto.

Todos los granulocitos, monocitos y células NK pueden desempeñar un papel. Los neutrófilos son células fagocítica que juegan un papel importante en la defensa antimicrobiana y la inflamación durante las infecciones bacterianas. Los granulocitos eosinófilos tienen un papel importante en el control de la defensa. Basófilos granulocitos tienen una función citotóxica e inflamatoria. Los monocitos se transforman en macrófagos cuando llegan a los tejidos, son principalmente células fagocíticas, células NK que  reconocen las células tumorales o infectadas

La inmunidad adaptativa se refiere a la protección del cuerpo al propio objetivo. Esto significa que las moléculas extrañas específicas de un solo germen se reconocen con precisión. Esta respuesta está teniendo lugar en un segundo paso, después de la activación de la inmunidad innata complementaria. Que se debe principalmente a la creación de la memoria inmunológica, lo que permite una respuesta secundaria más eficiente en caso de nuevo contacto con el mismo patógeno.
Las células que pueden participar son todos los leucocitos, pero especialmente las células T y las células B T auxiliares pueden activar células de las células inmunes innatas o de otro tipo en la inmunidad adaptativa. Linfocitos T citotóxicos participa principalmente en infecciones con organismos intracelulares, incluyendo virus. Linfocitos B en células plasmáticas y segregan anticuerpos que pueden actuar contra varios tipos de bacterias, incluyendo bacterias extracelulares. Finalmente, las células T reguladoras actúan para limitar el daño tisular causado por reacción inflamatoria

Los leucocitos se producen en la médula ósea a partir de células madre hematopoyéticas de los cuales hay dos líneas, mieloide y linfoide. El linaje mieloide es el origen de los granulocitos y monocitos; sino que también asegura la síntesis de otras células sanguíneas que no son leucocitos: eritrocitos y plaquetas. El linaje linfoide es el origen de los linfocitos; Entre ellas, sólo las células T salen de la médula antes de la madurez para llegar al timo para completar su desarrollo.

Las células maduras de ambas líneas entonces circulan en la sangre y van secundariamente en los tejidos del cuerpo. Los monocitos y linfocitos también circulan en la linfa y participa en la formación de los órganos linfáticos: los ganglios linfáticos, bazo, timo, amígdalas, los órganos linfáticos del tracto digestivo y los ganglios linfáticos.

Los leucocitos pasan la mayor parte de su tiempo fuera del sistema circulatorio, y patrullan los tejidos en los que la mayoría de las batallas tienen lugar contra los patógenos.

Todas las células se eliminan nivel bazo cuando son destruidos. El pus se compone de neutrófilos restos celulares después de la muerte en su sitio de acción.

Los adultos sanos tienen normalmente entre 4 mil millones y 10 mil millones de células blancas de la sangre por litro de sangre (es decir, 4 a 10 g / l).

El número de leucocitos circulantes incrementa en caso de infección o inflamación: esto se llama leucocitosis. En la leucemia, las células blancas de la sangre se producen en exceso y puede en más síndrome leucostasis.

Los eosinófilos pueden aumentar en caso de alergias, enfermedad de la sangre (linfoma) o enfermedad autoinmune

Los basófilos juegan un papel importante en la alergia mediante la liberación de histamina.

Las células B producen anticuerpos que pueden estar dirigido contra un antígeno de "auto" y son entonces la causa de una enfermedad autoinmune (por ejemplo, factor antinuclear y lupus).

Las células T colaboradoras se vuelven deficientes en el caso de una infección por VIH.

Algunos tumores malignos hematológicos afectan específicamente leucocitos: leucemia aguda y crónica, linfoma, mieloma.

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