Foro Dietas

Mostrar Mensajes

Esta sección te permite ver todos los posts escritos por este usuario. Ten en cuenta que sólo puedes ver los posts escritos en zonas a las que tienes acceso en este momento.


Mensajes - Mafalda

Páginas: 1 [2] 3 4 5
16
Adelgazar / Quema grasas en 7 dias
« en: 24 de Abril de 2022, 05:31:32 pm »
Como sabes, hay dietas que te permiten perder peso en pocos días. En concreto la que quiero comentarte te permitirá perder peso en una semana, 7 días, con un resultado de 3 kilos menos. Eso sí, has de cuidarte muy bien las siguientes semanas y no abusar ya que, de lo contrario, la dieta puede volverse una dieta yoyo.
La dieta se basa en la ingesta de alimentos light que no aporten mucho al organismo, solo lo suficiente como para mantenerlo en forma pero con el objetivo de que queme lo que ya se tiene.
Por ejemplo, como desayuno tenemos una infusión (manzanilla, poleo menta, etc.) con una tostada de pan integral (nada de echarle gran cantidad de mantequilla, lo mejor es el aceite) y unos 100 gramos de sandía o de melón por ser dos frutas que tienen mucha agua.
La dieta nos sigue con la media mañana (aunque algunas personas se lo saltan). A esa hora hay que tomar un huevo duro y un vaso de leche desnatada.

Quema grasas en 7 dias

Para el almuerzo se puede disfrutar de caldo light (puede ser caldo de pavo pero solo un vaso de caldo, nada de sopa con carne), y después un poco de pollo o pescado a la plancha. Como acompañamiento puedes tomar una patata hervida (cocida) y 2 naranjas o 2 mandarinas.
Para la merienda se puede repetir lo mismo que el desayuno o tomar un yogurt. Es importante no saltárselo para que el estómago no esté vacío muchas horas. Además, eso solo conseguirá que la cena la tomes con más ansias y te siente mal además de engordarte.
Hablando de la cena, aparte del caldo de sopa que puedes tomarte, lo mejor son verduras cocidas o hervidas salvo patatas y batatas. También puedes tomar frutas menos plátano y uvas porque tienen muchas calorías.
Con esto seguro que consigues perder peso rápidamente aunque no esperes un milagro, perderás unos 3 kilos máximo.


17
Nutrición / Alimentos ricos en Omega 3
« en: 24 de Abril de 2022, 05:29:54 pm »
Los alimentos ricos en Omega 3 son todo un descubrimiento bastante reciente, pero que en poco tiempo han demostrado ser un complemento nutritivo con unos beneficios impresionantes para nuestra salud y nuestro organismo. Hasta no hace mucho se consideraba que este ácido graso que principalmente se encontraba en algunos pescados, tenía ciertos beneficios sobre el colesterol pero con varios estudios científicos a sus espaldas, podemos decir que se trata de una sustancia vital para un correcto funcionamiento general de nuestro organismo y también para preservar adecuadamente las funciones del mismo. Sin duda alguna, se trató de un descubrimiento que ha revolucionado el mundo de la salud y a día de hoy consumimos muchos alimentos que contienen ácidos grasos Omega 3. Sobre todo para las mujeres embarazadas es muy recomendable no tener carencias de esta sustancia ya que ayuda en el correcto desarrollo del embrión además de preservar la propia salud de la madre. Es tan importante que mantengamos esta sustancia en nuestra dieta habitual, que en caso de no suplir las cantidades necesarias podemos hacer uso de los suplementos naturales que podemos encontrar en el mercado. Sin duda, estamos hablando de una sustancia natural que nos aporta un sinfín de beneficios a nivel general en todo nuestro cuerpo.

Alimentos ricos en Omega 3

Beneficios alimentos ricos en Omega 3


Los alimentos ricos en Omega 3 nos aportan una serie de beneficios que se notan de forma casi inmediata en nuestra salud. Comenzando por el hecho de que consumiendo una dosis diaria adecuada de ácidos grasos Omega 3 conseguimos reducir notablemente los niveles de colesterol y triglicéridos. Por otro lado puede disminuir la presión arterial en personas con hipertensión leve o moderada, además de ayudar a que la sangre tenga una mayor fluidez y así evitar posibles accidentes cerebrovasculares o ataques al corazón. De este modo también impide la formación de coágulos en las arterias ya que no deja que se forman agregaciones plaquetarias en las paredes de las mismas. Incluso es capaz de incrementar las transmisiones eléctricas del corazón, lo que significa que puede regular el ritmo cardiaco garantizando una buena salud de este órgano tan importante. En casos como el cáncer de próstata, colon o mamas, ejerce una protección especial y también tiene un efecto antiinflamatorio en las articulaciones. Por otro lado, los alimentos ricos en Omega 3 son perfectos para obtener un equilibrio saludable en la producción de hormonas, así mismo como en el funcionamiento del sistema inmunológico. Incluso mejora la salud mental a nivel neuronal de nuestro cerebro.

¿Cuales son los alimentos ricos en Omega 3?

Los alimentos ricos en Omega 3 son varios y aunque se encuentra principalmente en pescados y mariscos, también podemos consumir otro tipo de alimentos que lo contienen. Es en pescados como el atún donde hallamos esta sustancia en grandes cantidades, del mismo modo que lo encontramos en la caballa, las sardinas o la trucha. En el caso de los mariscos tenemos mayores cantidades de este acido en los mejillones, los berberechos o las ostras. Si no te gustan este tipo de alimentos ricos en Omega 3 puedes encontrar ácidos Omega 3 en menor porcentaje en verduras como la lechuga donde se concentra en sus hojas, en las semillas de soja, en la planta entera de la espinaca, en el fruto de la fresa, en el fruto del pepino, las hojas de las coles y coles de Bruselas, en las almendras y nueces o en el fruto de la piña. A grandes rasgos es importante que tengamos en nuestra dieta algunos de estos alimentos ricos en Omega 3 para conseguir la dosis recomendada diaria de ácidos Omega 3 y poder beneficiarnos de todas sus bondades. A pesar de que es una sustancia natural pueden existir ciertos efectos secundarios en personas con sensibilidad a algunos alimentos o la sustancia directamente, efectos como acidez estomacal, sarpullidos, náuseas o gases, además de dolores de espalda o cambios en la percepción habitual de los sabores.


18
Dieta / Dieta mediterránea
« en: 24 de Abril de 2022, 05:27:55 pm »
La dieta mediterránea considerada ya como un estilo de vida saludable y bien estructurado, por los científicos, es la opción más acertada no solo para perder peso si no para tener una salud de hierro. Con esta dieta tendremos un aporte equilibrado de hidratos de carbono, grasas y proteínas. Las proteínas que aportaran un 15% de la energía total diaria, ayudan a regenerar el tejido con el cual está formado el organismo, en el caso de la proteína de origen animal que resulta más completa que la proteína de origen vegetal, es recomendable no abusar y consumir ambos tipos de alimentos de forma combinada. Las grasas que aportaran un 35% de la energía total se reducirán principalmente a grasas de origen vegetal y el pescado, ya que son grasas poliinsaturada y protege nuestro sistema cardiovascular. En esta parte debemos diferenciar los ácidos grasos saturados que serán un total del 10% consumido, los ácidos grasos poliinsaturados que serán del 8% consumido y los ácidos grasos monoinsaturados que serán del 15% consumido. Para los hidratos de carbono, los cuales representaran el 50% del aporte energético diario es más recomendable el consumo de carbohidratos complejos que se encuentran en las pastas y legumbres, ya que además del aporte de fibra también contienen vitaminas, antioxidantes y minerales.

Dieta mediterránea

Alimentos de la dieta mediterránea


Para una correcta dieta mediterránea, debemos tener en cuenta que aunque no es necesario seguir un menú estricto si tenemos que ser conscientes de que existen unas pautas alimenticias que debemos tener en cuenta. De este modo lo principal es saber que debemos comer abundantes alimentos de origen vegetal, como los cereales o derivados, legumbres, fruta, verduras de todo tipo y de vez en cuando patatas. No está de más añadir a tus comidas cantidades moderadas de queso, yogur o leche, de igual modo que se recomienda tomar un poco de pescado azul, carne de ave o huevos a la semana. Los frutos secos o las aceitunas están aceptados pero con cierta moderación y lo mismo ocurre con la miel. Como consejos generales es buena opción consumir alimentos de temporada así como cocinar nuestros platos con aceite de oliva, pero con moderación. Por otro lado la carne roja puede consumirse de vez en cuando, pero tratando de que solo sean unas pocas veces al mes. La sal no es bienvenida en la dieta mediterránea por lo que se aconseja usar especias y hierbas aromáticas para nuestros platos, los cuales podemos acompañar con una copa de vino tinto si es de nuestro agrado. Como no, para que una dieta sea cual sea tenga efecto es indispensable que hagamos algo de ejercicio para mantenernos en forma y sobre todo para que nuestro sistema cardiovascular se encuentre en plena forma.

Beneficios de la dieta mediterránea

La dieta mediterránea posee infinidad de beneficios para nuestro organismo y nuestra salud, empezando por el hecho de que seguir esta dieta nos obliga a volver a las buenas costumbres como cocinar nuestras comida y comer adecuadamente, cosas que resultan complicadas debido al ritmo de vida que nos vemos obligados a llevar. Por ejemplo, el cocinar nuestras comidas con aceite de oliva nos aporta un bienestar general porque sus componentes regulan nuestro organismo y nos ayuda a eliminar toxinas. En el caso del generoso aporte de ácidos grasos Omega 3 que nos da esta dieta, nos protegen de cáncer de color y de mama. Por otro lado, es una dieta ideal para personas que sufren de diabetes y por otro lado cuida de nuestro cuerpo porque es rica en antioxidantes. Además de evitar problemas cardiovasculares también evitar que suframos de obesidad y en su defecto que perdamos peso de una forma saludable y equilibrada. Al contener un bajo aporte calórico, si la combinamos con algo de ejercicio moderado, podemos perder peso de forma sencilla. Lo más llamativo es que la recomendación de tomar una copa de vino tinto durante las comidas, se ofrece ya que resulta beneficioso para el organismo gracias a sus componentes que son un gran aliado contra las enfermedades cardiovasculares. Sin duda, la dieta mediterránea es una de las dietas más eficaces que existen.

19
Dieta / Dieta Atkins
« en: 21 de Abril de 2022, 09:49:19 am »
Dieta Atkins, ya sabes que hay muchas dietas a seguir para perder peso ideal, unas buenas, otras no tan buenas, unas con efectos yoyo, y otras que, con un poco de suerte, puedes lograr perder peso y no recuperarlo después.
De entre las muchas dietas que hay, una conocida principalmente por los famosos, es la dieta Atkins, una dieta creada en 1972 por Robert Atkins y de la cual han hecho uso algunas personas para perder peso rápidamente (aunque no dicen nada de si se vuelve a recuperar una vez se ha dejado la dieta).
Esta dieta es solo factible de hacer por 30 días y siempre bajo control estricto de un médico. Es una dieta peligrosa para el organismo porque lo que hace es sustituir los carbohidratos por proteínas. En concreto, la dieta se basa en la ingesta de proteínas para que el organismo las convierta en energía (lo que convierte a los carbohidratos cuando los consumimos) una vez éstos dejan de estar en el organismo.

Dieta Atkins

Entre los alimentos que permite esta dieta están: carnes rojas, huevos, quesos, mariscos, mayonesas, postres, etc. Pero tenemos que consumir muy pocos carbohidratos que suelen encontrarse en las: verduras, pastas, harinas, arroz, pan, azúcar, leche, etc.
Como ves, es una dieta muy diferente a las dietas normales porque en realidad comer puedes comer de todo, o al menos todo lo que más gusta. Eso sí, la dieta nunca ha de hacerse por más de 30 días porque el organismo sufre bastante en el proceso.


20
Dieta / Dieta amable de Silverstone
« en: 21 de Abril de 2022, 09:47:10 am »
Como ocurre con todo, hay dietas que son mejores que otras, dietas que sirven a una persona y no a otra, o que son muy agradables de hacer. Eso es lo que nos encontramos aquí, con la dieta amable, o The Kind Diet, elaborada por la actriz Alicia Silverstone, una dieta vegana, es decir, de verdura, eliminando la carne, los productos lácteos, el azúcar blanco y todos los alimentos procesados.
La dieta se basa en las plantas abogando porque son buenas para el cuerpo y porque ahora mismo los animales ya no consumen "tanto verde" como antes lo cual quiere decir que su carne no es tan recomendable de comer como antes. Además, una dieta basada en verduras requiere menos energía, agua y otros elementos que si añadiéramos la carne (como sabes la carne te da sed).
El problema de la dieta que puedes tener es que si se eliminan todos los productos de origen animal puedes tener problemas de deficiencias como falta de calcio, hierro, vitamina B12, vitamina D, etc. Por tanto hay que intentar consumir alimentos de animales magros o bajos en grasa (o sustituirlos por vitaminas pero para eso mejor que te las recete un experto).

Dieta amable de Silverstone

Qué puedes comer
Como sabes, la dieta es vegetariana así que la carne está prohibida. A cambio, puedes consumir verduras, verduras marinas (que apenas se conocen pero pueden ser buenas), etc. Por su contra, estará prohibido el azúcar blanco, el café, el alcohol, los productos de origen animal, los alimentos procesados, etc.
Existen varios grados de la dieta, desde el más suave, para los que empiezan, hasta la más extrema, basada únicamente en verduras sin consumir nada más.
Un ejemplo de esta dieta, para un único día, podría darnos como desayuno unas tostadas con algo de verdura como es aguacate o tomate. También podría tomar mantequilla de maní que no te dará ningún problema. Esto mismo puedes tomarlo para merendar. otro ejemplo de desayuno sería tomar una pieza de fruta.
Para el almuerzo puedes decantarte por cualquier comida vegetariana como burritos vegetarianos, rollitos de primavera de verdura, etc. Y para la noche puedes degustar tu paladar con una pasta rústica con salsa marinera, brócoli al vapor, pan de ajo, etc.
La dieta es una con la que deberías tener cuidado y verificar que te va a venir bien. Has de saber que algunas dietas lo que te hacen es engordar, no por la dieta en sí, sino por los alimentos. ¿Eres de los que la verdura le adelgaza o engorda? Hay personas a quien le ocurre esto así que siempre es mejor consultar con un nutricionista para saber qué alimentos nos pueden venir bien, incluso en esta dieta, con el objetivo de conseguir rebajar el peso (puedes hacer terapia de choque jugando con varias dietas pero es recomendable que un experto te ayude para no hacerte ningún daño).
Esta dieta no se recomienda mantenerla mucho tiempo, y si empiezas a notar debilidad o falta de calcio, hierro, conviene hacerse una analítica para saber cómo están los niveles y el organismo en general.


21
Dieta / Dieta Sonoma
« en: 21 de Abril de 2022, 09:43:00 am »
La dieta Sonoma es una invención creada por la Doctora Connie Guttensen quien está convencida de que, para perder peso, no hay que evitar los alimentos que nos gustan sino disfrutar de los que nos vienen bien en cantidades correctas, nunca más, y nunca menos.
La dieta se basa en una serie de pautas. Una de ellas es de 10 días y es la más restrictiva pero después no hay casi nada prohibido, ni siquiera el vino o los dulces. Al principio están prohibidos los alimentos con grasas saturadas, la harina blanca, el azúcar, los alimentos procesados, etc. Es por eso que, si durante 10 días te pasas así, eso hace que la abandones pero, si persistes, luego la dieta es más permisiva.

Dieta Sonoma

Esta dieta estaría indicada para aquellas personas a las que les gustan las frutas, verduras, vino y alimentos saludables. También se adapta a las personas motivadas a seguir las restricciones de un plan estructurado, que tienen tiempo y ganas de cocinar, y que están dispuestos a surtir la despensa libres de grasas trans y de azúcar.
Ahora te preguntarás qué puedes comer. Pues bien, podrás comer frutas, verduras, pescado nueces, etc. Pero hay unos alimentos que son más poderosos. Estos son: Almendras, Pimientos, Arándanos, Brócoli, Aceite extra virgen de oliva, Uvas, Espinacas, Fresas, Tomates, y Cereales.
Guttersen alaba de las almendras sus grasas saludables para el corazón y los pimientos por sus poderosas ventajas para la salud con pocas calorías.
Los arándanos contienen una "asombrosa" la cantidad de antioxidantes, mientras que el brócoli se recomienda en "cantidades ilimitadas" por su contenido en vitamina C, calcio, y la capacidad para eliminar las toxinas potencialmente cancerígenas.
Las uvas son por sus fitonutrientes al mismo tiempo que son "el símbolo mismo de la manera sana de Sonoma de la vida".
El aceite extra virgen de oliva es bueno por la riqueza de antioxidantes y su capacidad para reducir el colesterol "malo" LDL, mientras que la espinaca se considera casi milagrosa por el hierro, calcio, vitamina K, ácido fólico, y los antioxidantes en tan pocas calorías.
La dieta comienza con la fase de inducción de 10 días. Es como una desintoxicación de los alimentos que se venían comiendo de tal forma que puedas deshacerse de los deseos, ansias y demás.
En la segunda fase ya se permiten los mismos alimentos que tomas en la primera pero también algunos nuevos que sin duda sí querrías como frutos secos, verduras, dulces sin azúcar o un poquito de vino.
Pasaríamos entonces a la tercera fase que trata de que la sigas. Hay que buscar frutas y verduras exóticas, disfrutar de los dulces como golosinas especiales y raras ("y nada más"), divertirte con la actividad física, si bien se mantienen los alimentos refinados y las grasas hidrogenadas de la despensa y de tu vida.
La dieta no está mal, lo único es que al principio puede costarte bastante seguirla pero después como ves no será tan difícil hacerla y aprenderás a comer como debes hacerlo.


22
Dieta / Dieta para diabéticos
« en: 21 de Abril de 2022, 09:39:53 am »
La dieta para diabéticos es sin duda una de las mejores opciones para todas aquellas personas que padecen esta enfermedad, la cual se basa en que el organismo no es capaz de producir y utilizar la insulina de forma correcta y los niveles de glucosa en sangre están descontrolados. Una correcta alimentación además de la medicación necesaria, es importante para evitar problemas mayores que afecten a ciertos órganos del cuerpo. Gracias al control de los alimentos que se consumen, es más factible tener controlados los niveles de azúcar en sangre ya que las personas con diabetes deben tener un especial cuidado con su dieta. Para facilitar la ya de por si complicada vida de las personas con diabetes, se han diseñado distintos modelos de dieta para diabéticos, con el único fin de que puedan hacer una vida lo más normal posible. Convivir con una enfermedad como esta, puede ser una pesada carga emocional y mental para el paciente ya que no se puede bajar la guardia frente a los alimentos que se consumen. Aunque los tratamientos con insulina inyectada suelen ser efectivos en altos porcentajes, todo lo que el paciente ingiere debe ser controlado para evitar que se pierda el equilibrio a nivel orgánico.

Dieta para diabéticos

La importancia de la dieta para diabéticos


La dieta para diabéticos es de vital importancia, porque sin ella o sin tener conocimientos de cuáles son los alimentos prohibidos para pacientes con diabetes, esto pueden poner en riesgo no solo su salud si no también su propia vida. Los niveles muy altos o muy bajos de azúcar conocidos también como hiperglucemia o hipoglucemia, respectivamente, puede llevar a la persona a sufrir un coma y tras este la muerte. La diabetes también influye negativamente sobre otros órganos del cuerpo como los riñones, los ojos, los nervios o los pies, y son numerosos los casos en que una diabetes desbordada ha dado paso a necesitar realizar amputaciones de las extremidades inferiores. A largo plazo la diabetes puede causar problemas en la boca, el aparato digestivo e incluso disfunción sexual. Por estos motivos la dieta para diabéticos cobra una vital importancia pues gracias a ella, los pacientes con diabetes pueden tener más controlados sus niveles de glucosa en sangre, además del tratamiento farmacológico que estén recibiendo. Es conveniente adquirir hábitos de alimentación más saludables, como limitar los alimentos con alto contenido en azúcar, comer menos grasas, usar menos la sal en las comidas, consumir alcohol con mucha moderación y dividir las comidas del día en porciones más pequeñas.

Alimentos prohibidos para diabéticos


En la dieta para diabéticos debemos excluir una seria de bebidas y alimentos que contienen no solo altos porcentajes de azucares si no que poseen otras sustancias que pueden empeorar la salud de la persona que padece de diabetes. Empezando por las bebidas, se deben evitar aquellas con altas cantidades de azúcar ya sean alcohólicas o no, como la cerveza o los licores, la sidra y la mayoría de los refrescos. Por otro lado las bebidas como el whisky o el vino contienen poco azúcar pero de igual modo deben ser consumidos con mucha moderación. Cualquier dulce que entre dentro de la bollería industrial debe estar prohibido ya que su alto contenido en azúcar podría llegar a ser peligroso para la salud. La miel o la nata son otros alimentos que pueden contener glucosa o azucares añadidos por lo que se recomienda la moderación, del mismo modo que ocurre con las pasas y los embutidos, que no están prohibidos pero se debe tener un especial cuidado. Las verduras en general son muy bien asimiladas por el organismo de los diabéticos, así mismo como las carnes blancas con poca grasa. La pasta puede ser consumida con cierta moderación del mismo modo que los lácteos bajos en sal como el queso fresco o desnatados como la leche y los yogures.


23
Dieta / Dieta de la zona
« en: 16 de Abril de 2022, 09:05:47 am »
La dieta de la zona se basa principalmente en repartir por porcentajes las cantidades de proteínas, grasas y carbohidratos que consumimos en cada comida, con la intención de buscar un equilibrio perfecto para nuestra salud y para lograr el objetivo de perder peso a una velocidad razonable. Los porcentajes adecuados serian un 40% de carbohidratos, un 30% de proteínas y otro 30% de grasas, unas medidas que ya han sido estudiadas en muchas ocasiones y obteniendo los mejores resultados en comparación con otras dietas. La dieta de la zona se denomina así porque se refiere a que se basa en conseguir también un balance hormonal adecuado a nivel general y que favorece una salud óptima. El creador de la dieta de la zona, es el bioquímico Barry Sears quien ha estudiado a fondo los procesos químicos que se producen en el cuerpo humano y ha sabido descubrir como el consumo de según qué alimentos favorecen los citados procesos más beneficiosos para el cuerpo. Un ejemplo de la teoría de Barry Sears que ha favorecido la creación de esta dieta, es que cuando los niveles de algunas sustancias de nuestro organismo suben o bajan, se pueden producir efectos como la liberación de químicos con efectos parecidos a la aspirina, pero sin los efectos secundarios de la misma. A todo esto se debe añadir que la pérdida de peso al mismo tiempo favorece el aumento de masa muscular.

Dieta de la zona

Alimentos para la dieta de la zona


En cierto modo la dieta de la zona es prácticamente igual que la conocida dieta mediterránea, salvo que en el caso de la primera los alimentos se calculan por bloques y así poder cumplir con el propósito de conseguir consumir los porcentajes indicados en cada comida. Entre los muchos alimentos adecuados para esta dieta podemos encontrar los cereales y los productos integrales que son parte importante de los desayunos. Por otro lado los lácteos como la leche y el queso también son aptos siempre y cuando estos sean bajo en grasa y desnatada respectivamente. En el caso de las verduras, tenemos una amplia gama de alimentos con los que confeccionar un menú saludable, pero se deja más de lado el consumo de verduras verdes y se abre paso al consumo de vegetales crudos en forma de ensalada, a la plancha o asados y siempre haciendo uso de especias, en vez de abusar de la sal. En el caso de los pescados, es habitual el uso de pescado blanco y a poder ser rico en ácidos grasos Omega 3 y Omega 6, los cuales favorecen la salud y un estado óptimo de nuestro organismo, los cuales también deben cocinarse a la plancha o al horno. En el caso de la carne nos encontramos en la misma situación, carnes blancas y en ocasiones magras para complementar las exigencias de la dieta y siempre cocinados evitando el aceite abundante o las frituras. Las frutas son esenciales por sus aportes vitamínicos e incluso hay sitio para productos grasos como el jamón ibérico y por otro lado también hay hueco para los frutos secos.

Beneficios de la dieta de la zona


La dieta de la zona es casi un estilo de vida en el que el equilibrio es la base de una buena alimentación y por tanto de una mejor salud. Entre los muchos beneficios de esta dieta, debemos destacar que es muy recomendada para las personas enfermas de diabetes tipo I y tipo II, porque es capaz de regular la insulina de nuestro organismo. Por otro lado, nos permite perder peso a un ritmo muy aceptable sin pasar hambre ni sentir fatiga por la falta de nutrientes adecuados. Además mejora nuestro rendimiento físico y mantiene sanos nuestra circulación y nuestro corazón. En total se consumen unas mil calorías al día, que aunque puedan parecer escasas es difícil no sentirse saciado en cada comida, además de que se busca el consumo de las proteínas más saludables con el propósito de no sobrecargar los riñones. A pesar de las escasas calorías que se consumen, las necesidades nutricionales de nuestro organismo están totalmente cubiertas. Pero lo mejor de todo es que se trata de una dieta fácil de seguir y que no supone un esfuerzo demasiado grande por lo que te acostumbras rápido a ella.

24
Adelgazar / Alimentos para adelgazar
« en: 16 de Abril de 2022, 09:03:43 am »
Los alimentos para adelgazar forman parte de una dieta sana y equilibrada, cuyo objetivo no es solo perder peso si no también mejorar el estado de nuestra salud. Con la ayuda de estos sanos alimentos, la tarea de adelgazar es mucho más sencilla y los resultados aparecen mucho antes de lo esperado siempre y cuando combinemos esto con un poco de ejercicio. Los alimentos para adelgazar se caracterizan por tener grandes cantidades de fibra, vitaminas y un poder saciante bastante eficiente. Esta combinación de propiedades hacen de este tipo de alimentos, algo indispensable en toda dieta sana que se precie ya que favorecen una correcta alimentación, además de que nuestro sistema digestivo es capaz de deshacerse de las grasas consumidas de una forma más eficiente. Esto no significa que comiendo este tipo de alimentos podamos tomarnos la libertad de consumir alimentos ricos en grasas, sino más bien nos proporcionan la seguridad de que nuestro organismo puede limpiarse adecuadamente de todas esas grasas y toxinas, sin que estas acaben acumulándose en nuestro cuerpo. De esta forma conseguimos mantener un funcionamiento correcto a nivel general y ganaremos tanto en salud como en energía para nuestro día a día.

Alimentos para adelgazar

Como funcionan los alimentos para adelgazar


Los alimentos para adelgazar funcionan de formas diferentes dependiendo de cuales sean sus propiedades más sobresalientes, como por ejemplo aquellos alimentos con cualidades diuréticas, con propiedades laxantes e incluso alimentos quemagrasas. Teniendo en cuenta que todos ellos son ricos en fibras, las cuales se encargan de atrapar la grasa en nuestro estómago y evitando así que esta sea absorbida en gran medida por nuestro organismo, tras lo cual es excretada de forma natural por nuestro cuerpo, estos alimentos son una gran ayuda para perder peso. Los alimentos para adelgazar con propiedades diuréticas se caracterizan por el hecho de que ayudan al organismo a que se deshaga de las sustancias innecesarias para nuestro cuerpo procurando así que no retengamos líquidos. En el caso de los alimentos para adelgazar con propiedades laxantes obtenemos los mismos resultados añadiendo que eliminamos más grasas a través de las heces y en el caso de los alimentos quemagrasas, estos funcionan de modo que se reduce el tejido graso gracias al tejido magro y aunque no ayudan a perder kilos si son ideales para transformar la grasa en musculo de una forma rápida y sencilla. Estos últimos alimentos son muy usados por los deportistas.

Alimentos que adelgazan


La lista de alimentos que adelgazan es mucho más extensa de lo que podamos creer ya que existen muchos y variados ingredientes que pueden convertir nuestra rutina culinaria en una fuente inacabable de salud. Empezando por los alimentos diuréticos, con alto contenido en agua, encontramos muchas frutas como la sandía, el tomate o los arándanos además de la piña y las uvas. También las verduras como los espárragos, la alcachofa o incluso el perejil poseen bondades diuréticas. En el caso de los alimentos que adelgazan y que son laxantes encontramos, con un alto contenido en fibra, los frutos secos como principal fuente de fibra y también las frutas desecadas como las ciruelas o los higos secos. Frutas como las frambuesas, el kiwi, la naranja o la granada son ideales para regular el tránsito intestinal. Las legumbres son otra alternativa muy saludable, además de las verduras de hoja verde que son muy efectivas. En el caso de los alimentos quemagrasa podemos encontrar una gran variedad de algas que comienzan a hacerse hueco entre muchas recetas habituales. También el pescado y algunas verduras como el apio, el ajo o la cebolla ayudan a quemar grasas y convertirlas en energía para nuestro cuerpo.

25
Nutrición / Alimentos contra el cáncer
« en: 16 de Abril de 2022, 09:01:10 am »
Los alimentos contra el cáncer son poco conocidos para la mayoría de las personas, a pesar de que los consumimos a diario y al menos una buena cantidad de ellos. Estos alimentos favorecen una buena salud y de este modo nuestro organismo está más protegido frente a ciertos tipos de cáncer. El consumir alimentos contra el cáncer nos proporciona la reducida posibilidad de contraer cáncer ya que actúan como un eficaz protector. El cáncer es una enfermedad que se encuentra presente a nivel mundial y que cada año termina con la vida de miles de personas, indiferentemente de su edad o estatus social. El cáncer a pesar de no ser una enfermedad contagiosa se encuentra en millones de casos alrededor de todo el mundo y se presenta en distintas formas, además de que puede afectar a cualquier zona de nuestro organismo. Nuestras células se dividen para reemplazar las que han muerto o están envejecidas pero cuando este proceso se descontrola se da lugar a un tumor, el cual si adquiere la capacidad de multiplicarse e invadir las células sanas se conoce como tumor maligno, el cual destruye los tejidos y los órganos provocando así el terrible cáncer.

Alimentos contra el cáncer

Como nos protegen los alimentos contra el cáncer


Los alimentos contra el cáncer nos protegen de este de formas diferentes, dependiendo de qué tipo de alimento consumamos. En primer lugar debemos referirnos más bien a las sustancias que componen ciertos alimentos y que son las encargadas de proteger nuestro organismo ante los mecanismos del cáncer. Algunos principios y compuestos activos de estos alimentos contra el cáncer basan sus propiedades anticancerígenas en sus bondades antioxidantes o bien por su capacidad para reducir la presencia de genes con carga cancerígena también conocidos como oncogenes. Por otro lado, incluso tener un buen tránsito intestinal nos ayuda a eliminar de nuestro organismo todo tipo de sustancias cancerígenas que podrían comprometer nuestra salud de forma alarmante y de este modo nos protegemos de muchos tipo de cáncer relacionados con el sistema digestivo. Algunos alimentos son capaces incluso de detener la proliferación de células cancerígenas en sus primeras etapas, una ventaja sobre el cáncer que se debe tener muy en cuenta. Otros de estos alimentos son muy completos y poseen diversas armas contra el cáncer como la capacidad de impedir el crecimiento de los tumores, acelerar la eliminación de sustancias peligrosas y favorecer la formación en nuestro organismo de sustancias como el glutatión que es anticanceroso.

Tipos de alimentos contra el cáncer

Entre los muchos alimentos contra el cáncer que podemos encontrar tenemos productos como las setas, la cual es muy consumida sobre todo por las mujeres asiáticas quienes se benefician de sus propiedades contra los síntomas de la menopausia, pero que a su vez contienen propiedades anticancerígenas gracias a la lentionina que protege principalmente al hígado. El aceite de oliva que se encuentra presente en nuestra dieta diaria es un gran aliado contra el cáncer ya que reduce la presencia de oncogenes en el cáncer de mama. El tomate por su parte contiene la sustancia conocida como licopeno, que reduce la probabilidad de padecer cáncer de pulmón o próstata. El trigo y la gran cantidad de fibra que este contiene, ayuda a que nuestro cuerpo se deshaga de muchas sustancias cancerígenas y previene así la aparición de cáncer de colon o estómago. La granada es un fruto muy rico en antioxidantes, flavonoides y taninos que nos protegen sobretodo del cáncer de próstata. Otro de los alimentos contra el cáncer más apreciados es la cúrcuma, uno de los ingredientes del curry amarillo que es el antiinflamatorio más potente de la naturaleza, además inhibe el crecimiento de muchos tumores relacionado con el cáncer de hígado, de colon, de mama, de ovarios y muchos tipos de leucemia.

26
Nutrición / Alimentos con más vitaminas
« en: 16 de Abril de 2022, 08:58:37 am »
Las vitaminas son esenciales para la vida ya que promueven un correcto funcionamiento del cuerpo a nivel general. Existen diferentes tipos de vitaminas y se clasifican en dos grupos, las vitaminas liposolubles y las vitaminas hidrosolubles. Las vitaminas liposolubles suelen encontrarse en los alimentos que contienen grasa y a este grupo corresponden las familias de vitaminas A, D, E y K. Estas vitaminas se almacenan en el hígado y en la grasa del cuerpo, por lo cual no resulta necesario que se consuman de forma diaria. Además, este tipo de vitaminas pueden resultar toxicas si consumimos una cantidad exagerada de ellas, un equivalente a 10 veces la dosis recomendada. Es un error común que los deportistas tomen complejos vitamínicos a pesar de tener una dieta equilibrada. Las vitamina hidrosolubles como la vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotenico), B6 (piridoxina), B8 (biotina), B9 (ácido fólico), B12 (cianocobalamina) y la vitamina C, se disuelven fácilmente en el agua por lo cual no pueden ser almacenadas y por tanto es recomendable consumirlas de forma habitual. No soportan bien el calor, por lo que al cocinar los alimentos se destruyen la gran mayoría de ellas. Además, no se almacenan en el organismo debido a que contienen nitrógeno en sus moléculas.

Alimentos con más vitaminas

La importancia de las vitaminas


Los alimentos con más vitaminas deben estar en nuestra dieta habitual porque son realmente importantes. Sus carencias pueden llegar a provocar la muerte inevitablemente y como nuestro cuerpo no puede fabricar por sí mismo la gran mayoría de ellas, es importante que consumamos los alimentos con más vitaminas para evitar tener carencias de algunas de ellas. Gracias a las vitaminas podemos gozar de una salud de hierro y evitar que desarrollemos serias enfermedades que podrían complicarse a medida que envejecemos. Estos nutrientes actúan como un catalizador de los procesos fisiológicos vitales que nuestro cuerpo realiza constantemente a lo largo de nuestra vida. Los requisitos que nuestro cuerpo pide al día de vitaminas, no son necesariamente altos y con unas pequeñas dosis obtenidas a través de los alimentos, conseguimos alcanzar dicho requisito sin problemas. Cada grupo de vitaminas está destinada a garantizar el funcionamiento correcto de determinadas zonas de nuestro cuerpo y evitar que caigamos enfermos. Aunque mantener un consumo equilibrado de vitaminas parece una tarea sencilla, en ocasiones puede ocurrir que tengamos deficiencia de vitaminas lo cual se denomina avitaminosis y por otro lado, puede ocurrir que tengamos un nivel excesivo de vitaminas que se conoce con el nombre de hipervitaminosis. Lo ideal es que consumamos alimentos con gran cantidad de vitaminas para conseguir un buen equilibrio que será muy beneficioso para nuestra salud y nuestro futuro.

Alimentos con más vitaminas


Los alimentos con más vitaminas suelen ser variados ya que se destacan por contener un tipo de vitamina en mayor cantidad que otros nutrientes. Por ejemplo la vitamina C la podemos encontrar en altas cantidades en la acerola, la cual contiene 1600 mg de dicha vitamina por cada 100 gramos de dicha fruta. La gran parte de los frutos cítricos son ricos en vitamina C, pero también algunas verduras como las espinacas o los pimientos. La vitamina B1 se encuentra fácilmente en la carne de cerdo, el hígado, los riñones, el corazón y en los cereales, además de los frutos secos. La vitamina B2 se encuentra sobre todo en carnes y lácteos, además de algunos vegetales de hoja verde. La vitamina B3 se puede encontrar en las carnes blancas y magras, además del pescado azul y algunas verduras como los espárragos. La vitamina B5 se encuentra presente en gran parte de alimentos pero sobretodo en los cereales y los huevos. Los alimentos con vitamina B6 son mayormente aquellos con azucares refinados y algunas carnes. La vitamina B7 está muy presente en carnes y pescados magros, así como en la yema de huevo y en muchas frutas. La vitamina B9 es más habitual en las legumbres y vegetales de hoja verde. En el caso de la vitamina B12, se encuentra en casi todos los alimentos y derivados de la leche. Las vitaminas A, D, E y K se encuentran en la mayoría de las frutas, verduras de hoja verde y en los lácteos de todo tipo.

27
Nutrición / Papaya y sus propiedades
« en: 09 de Abril de 2022, 09:37:07 am »
La papaya es un fruto de color amarillento anaranjado cuando está madura y cuya pulpa es jugosa y alberga numerosas semillas de color negro. Se tiene constancia de que su origen residen en tierras mexicanas y centroamericanas, por lo que fue gracias a los conquistadores españoles que fue distribuida por toda Sudamérica para más tarde ser llevada hasta Malasia, el sur de China e incluso las Islas Filipinas, según los historiadores. Ya desde entonces se dieron a conocer la multitud de beneficios que la papaya aporta a nuestra salud, siendo actualmente el más importante sus propiedades para perder peso.

Papaya y sus propiedades

Propiedades de la papaya


Entre sus muchas propiedades, la papaya es muy digestiva favoreciendo así una absorción correcta de los nutrientes y el desecho de grasas y toxinas. Por otro lado, posee acciones antioxidantes con lo cual nuestro cuerpo se sentirá mejor y podremos aprovechar tanta energía para ejercitarnos y perder peso de forma más rápida. Incluso se tiene constancia de que las propias semillas de la papaya son usadas contra el sobrepeso ya que mejoran la salud intestinal, cuidando así el sistema digestivo y al mismo tiempo impiden que el organismo absorba en exceso las grasas y los azucares, por tanto el cuerpo quema las grasas acumuladas

Contraindicaciones del consumo de papaya


La papaya se suele consumir en zumo, de forma diaria y al tratarse de un fruto esta contiene infinidad de vitaminas, las cuales son muy importantes para el organismo. En general se trata de una opción fiable, pero puede tener ciertos efectos adversos en algunas personas. Aquellas que tengan problemas digestivos como diarreas, no deben consumir la papaya ya que empeoraría su problema. Por otro lado, los niños deben consumirla de forma muy moderada ya que podría alterar el equilibrio digestivo de los mismos. Además, aquellas personas que se encuentran bajo tratamiento diurético, tienen prohibido su consumo porque podría interactuar sobre sus efectos.


28
Salud / Dolomita
« en: 09 de Abril de 2022, 09:33:25 am »
La dolomita es un mineral que está compuesto principalmente por magnesio y carbonato de calcio. Sus yacimientos son abundantes y puede encontrarse por casi todo el planeta, en sus diferentes variaciones y colores. Aunque mayormente su uso se ha limitado a la industria donde se fabrican materiales refractarios o como material fundente en la metalurgia y para fabricar vidrio, también tiene ciertos usos en la medicina alternativa y en el cuidado del cuerpo en el mundo del deporte. La dolomita también podría ser utilizada para tratar enfermedades degenerativas de los huesos ya que aporta dos de los minerales esenciales para el buen desarrollo y salud de los mismos.

Propiedades de la dolomita


Entre las diversas propiedades de la dolomita, podemos destacar que esta se encuentra presente en muchos preparados antiácidos, como suplemento de calcio y magnesio e incluso en algunas cremas. Actualmente usamos la dolomita en casi todos nuestros productos de uso diario ya que podemos encontrarla en productos como las pastas de dientes, los polvos para bebés y las cremas faciales. Mayormente el tomar un suplemento de dolomita favorece que nuestros huesos se encuentren en perfecto estado y por tanto podamos desarrollar nuestro ejercicio físico con más eficacia, lo que a su vez nos ayuda en nuestra lucha contra el sobrepeso.

Contraindicaciones de la dolomita


La dolomita posee ciertos efectos secundarios si consumimos más cantidad de la recomendada. Ya que en primer lugar tener más calcio en sangre de lo debido es tan malo como tener menos de lo recomendado, pues podrían aparecer piedras o cálculos en los riñones. También pueden aparecer diarreas, vómitos, dolores de estómago, cambios de humor, insomnio, falta de apetito y si la combinamos con alimentos diuréticos puede provocar exceso de calcio en nuestro organismo. No se debe consumir la dolomita durante el embarazo y la lactancia a no ser que así lo haya recomendado el médico y nunca se debe administrar a los niños pequeños que están en pleno desarrollo.


29
Nutrición / Ananás
« en: 09 de Abril de 2022, 09:30:31 am »
La ananás o piña, es un fruto que cuyo origen se remonta al alto valle del Orinoco localizado en Brasil. Tiene un sabor dulce con toques ácidos una vez que ha madurado y es muy apreciada en el mundo culinario, pero también muy recomendada para perder peso. La mayoría de los nutricionistas recomiendan el consumo de la ananás en las dietas, ya que algunas de las sustancias que posee ejercen interesantes acciones sobre nuestro organismo, que directamente ayudan a que perdamos peso de una forma más sencilla y rápida. Dicha sustancia es una enzima proteolítica más conocida como bromelaína y se encuentra principalmente en el tallo de la piña.

Propiedades de la ananás


La ananás como fruta natural, posee numerosas vitaminas además de grandes cantidades de fibra y agua, lo que la convierte en un alimento muy adecuado y saludable. Entre las diferentes sustancias que contiene se encuentra la bromelaína, una enzima que fracciona las macro proteínas facilitando así tanto la digestión como la eliminación de las mismas. El consumo de la ananás es indicado para aquellos problemas de sobrepeso debidos a la retención de líquidos e incluso como tratamiento alternativo de la celulitis. Por otro lado, es capaz de evitar que la insulina aumente sus niveles en sangre ya que impide que los azucares rápidos queden almacenados en forma de grasa.

Ananás

Contraindicaciones del consumo de la ananás


A parte de tener algún tipo de alergia producida por la ananás, existen otros efectos secundarios más relacionados con la bromelaína en sí. Al parecer, esta sustancia o enzima puede ocasionar ciertos problemas si no se consume con moderación. En particular puede tener efectos secundarios como malestar estomacal y diarreas, que deberían remitir una vez que se interrumpe el consumo de piña. Por otro lado, no es recomendable que se consuma en los días anteriores y posteriores de una intervención quirúrgica ya que podría aumentar el riesgo de sangrado. Además, la ananás es capaz de interactuar con medicamentos que contengan amoxicilina, los antibióticos de tetraciclina y los medicamentos anti plaquetarios o anticoagulantes.


30
Salud / Agua de hamamelis
« en: 09 de Abril de 2022, 09:27:14 am »
El agua de hamamelis puedes adquirirlo en prácticamente todas las farmacias ya preparada, pero igualmente puedes hacerla en casa de forma más natural y tan solo preparando una infusión con las hojas de la planta. Tanto su sabor como su aroma son agradables, lo que facilita su uso o consumo en el formato que sea. El agua de hamamelis es más conocida por la gran cantidad de taninos y flavonoides que contiene, con lo cual es un producto natural con propiedades hemostáticas, antiinflamatorias, astringentes y antisépticas entre otras. Por ello suele usarse más comúnmente para tratar los problemas circulatorios de cualquier índole, aunque también es eficaz por este motivo para otros usos más estéticos.

Agua de hamamelis

Propiedades del agua de hamamelis


El agua de hamamelis es rica en taninos que aplican unos claros beneficios sobre los vasos sanguíneos así como los capilares y venas de todo nuestro cuerpo, así es capaz de mejorar la circulación sanguínea y con ello tratar problemas como las varices. En cuanto a su alto contenido en flavonoides, estos se encargan de garantizar una buena salud y resistencia en los capilares con lo cual favorece la hidratación de la piel. Estas propiedades son igualmente aplicables al tratamiento contra la celulitis y las acumulaciones de grasa en nuestro cuerpo, con lo cual nos ayuda a conseguir esa figura que tanto deseamos.

Contraindicaciones del agua de hamamelis


El agua de hamamelis siendo un producto natural muy usado, presenta pocas contraindicaciones que de todas formas deben ser tenidas en cuenta. Debido a la gran cantidad de taninos existentes en esta planta, la mucosa gástrica puede terminar irritándose por falta de moderación en su consumo pero esto se puede remediar si añadimos un poco de malvavisco. Para aquellas personas con problemas gástricos como la ulcera gastroduodenal, lo más recomendable es no tratarse con el agua de hamamelis ya que podría empeorar el problema de la ulcera debido a los cambios en la mucosa gástrica que podrían desencadenarse.


Páginas: 1 [2] 3 4 5